Без рубрики

Жара: опасности, помощь собакам и кошкам.

Домашние животные, как и люди, нередко плохо переносят летнюю жару. Чем высокая температура окружающей среды может угрожать здоровью кошек и собак, как она влияет на животных в период беременности и чем мы можем помочь нашим животным, рассказывает врач-репродуктолог Наталья Колядина.

ЧТО ТАКОЕ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
Для начала давайте разберемся с тем, что представляет собой процесс терморегуляции. В общих чертах, это приспособительный механизм, который присутствует у всех млекопитающих, в том числе у человека, кошек и собак. Благодаря ему мы можем поддерживать температуру тела в довольно узких оптимальных пределах независимо от температуры внешней среды. Диапазон нормальной температуры тела у собак и кошек более высокий, чем у человека: 37,5-39 градусов.

Центр терморегуляции находится в головном мозге – в его области, называемой гипоталамусом. Он поддерживает температуру тела: при ее снижении ниже нормы стимулирует процессы теплообразования и снижает потери тепла, при повышении, напротив, способствует выделению избыточного тепла и уменьшению его выработки.

В отличие от человека, у кошек и собак практически отсутствуют потовые железы, поэтому терморегуляция у них в основном осуществляется при помощи испарения во время дыхания. Вот почему первый признак повышения температуры, который замечает владелец животного, – это одышка: животное начинает дышать чаще, дышит с открытой пастью, высунув язык.

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ
У кошек и собак основные физиологические и поведенческие изменения происходят во второй половине беременности. В первой половине беременности никаких изменений в отношении температуры тела нет, но они могут наблюдаться у собак непосредственно перед родами и у обоих видов во время лактации.

У собак считается нормой небольшое падение температуры за сутки до родов. Беременность у собак поддерживается гормоном прогестероном, который синтезируется в яичниках, и когда перед родами он перестает продуцироваться, мы наблюдаем падение температуры. Я всегда рекомендую пациентам начинать измерять температуру за неделю до предполагаемых родов. Когда вы заметите падение температуры приблизительно на один градус, это означает, что в течение суток собака должна вступить в роды. При этом у собак мелких пород такое изменение температуры более выражено, чем у крупных.

Но самая большая разница в температуре тела фиксируется у собак и кошек (хотя у кошек в меньшей степени) во время лактации. Когда приходит молоко, регистрируется пролактиновый пик. В этот период температура 39,5 градусов и даже выше является нормальной. Паниковать не стоит. Температура повышается, потому что во время лактации ускоряется обмен веществ, ведь лактация – это «мини-фабрика» в организме.

Но нужно быть всегда настороже, потому что высокая температура также может являться и показателем патологического процесса. У животного может развиться воспаление матки, воспаление молочных желез или какой-либо другой воспалительный процесс. Поэтому первое, что мы рекомендуем, если собака или кошка себя плохо чувствует, – померить температуру.

СИМПТОМЫ ТЕПЛОВОГО УДАРА У СОБАК И КОШЕК
Если собака или кошка находятся в условиях, в которых уменьшается теплообмен, у них развивается повышение температуры тела, тепловой удар, перегрев.

Первый симптом – это одышка, потом появляется учащенное сердцебиение, тахикардия, отсутствие аппетита. Если воздействие повышенной температуры длится долго, может развиться обезвоживание, помутнение сознания («затуманенный» взгляд), загустение слюны, покраснение слизистых. Собака может беспокоиться, куда-то стремиться или, наоборот, быть вялой и апатичной; может отмечаться нарушение координации, присутствовать рвота. Чем дальше развивается патология, тем больше и симптоматика – нарушение сердечного ритма, отсутствие мочи, то есть почечная недостаточность, которая переходит в шоковое состояние, в развитие судорог.

Чтобы убедиться, что дело в перегреве, в первую очередь нужно измерить температуру. Если она завышена, критична для физиологической нормы, попытаться ее снизить.

СИМПТОМЫ ТЕПЛОВОГО УДАРА У СОБАК И КОШЕК
Если у животного наблюдаются симптомы перегрева, первое, что нужно сделать, – это поместить его в тень, если вы находитесь на улице, либо в прохладное помещение с кондиционером.

Затем нужно помочь животному избавиться от избытка тепла. Самое большое количество сосудов у кошек и собак расположено в паховой зоне (в паху либо подмышками), поэтому на эти области следует положить полотенца, смоченные холодной водой. Если есть спирт или водка, можно намочить салфетки и положить в эти области либо сделать обтирание. Спирт быстро испаряется и охлаждает тело. Спирт обязательно должен быть разведен пополам с водой!

Если эти методы не помогают, лучше обратиться в клинику – там могут сделать охлаждающую клизму. Делать ее в домашних условиях категорически не рекомендуется: слишком теплая вода всосется, не оказав эффекта, а слишком холодная может привести к спазмированию сосудов.

Охлаждать животное, погружая его в холодную ванну, не следует – это может привести к множественному спазму мелких сосудов, которыми богата кожа, и даже нарушить сердечную деятельность.

Если развиваются такие серьезные симптомы, как судороги, тремор, спутанное сознание, нужно обратиться в клинику, где животному под контролем врача будет проведена инфузионная терапия.

Ни в коем случае нельзя оставлять животное под кондиционером на длительное время. Животное обязательно всегда должно быть под контролем, потому что внезапно может произойти ухудшение.

Если собаке хочется пить, нужно дать ей воды температурой 23-25 градусов. Насильно выпаивать не нужно: вместо желудка вода может попасть в трахею или в легкие и вызвать аспирационную пневмонию.

КАК ПОМОЧЬ КОШКЕ/СОБАКЕ СПРАВИТЬСЯ С ЖАРОЙ
Кошки обычно живут в помещении, и у них очень развита интуиция: они уйдут в прохладное место самостоятельно. Кошки намного реже посещают клиники по поводу перегревов. Собаки действительно довольно часто бывают в клинике, особенно в летнее время. Они могут перегреться на прогулке, тренировке или если их оставляют в машине: машина очень быстро нагревается до очень высоких температур.

При вольерном содержании животное всегда должно иметь доступ к затененным местам и питьевой воде. Прогулки следует перенести на более раннее утреннее время и более позднее вечернее.

Гулять не по асфальтовым дорожкам, а по траве и земле. За день асфальт сильно нагревается, а собаки находятся гораздо ближе к поверхности, чем мы, и их меньше обдувает ветром.

Если собака или кошка живет в квартире и в ней нет кондиционера, я рекомендую просто оставлять открытой дверь в ванную. Как правило, животные там ложатся на кафельный пол и таким образом охлаждаются.

МОЖНО ЛИ СОБАКАМ КУПАТЬСЯ ЛЕТОМ В ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ
В водоемах со стоячей водой не рекомендуется купаться не только беременным, а любым собакам. В стоячей воде увеличиваются риски паразитарных инвазий и бактериальных инфекций. Например, лептоспира выводится с мочой. Если собака, больная лептоспирозом, сходила в туалет рядом с водоемом, сточными водами или дождем бактерии смыло в водоем, ваша собака попила этой воды – возможно заражение лептоспирозом. В водоеме могут купаться дикие животные, водоплавающие птицы, которые тоже могут быть источником инфекции.

Перед тем как запустить собаку в водоем, нужно убедиться, что вода чистая. После купания в морской воде нужно помыть собаку под проточной водой и высушить волос.

Ну и конечно, собака во время жары может попить из водоема, и, если водоем грязный, то может заразиться тем же лептоспирозом или другими заболеваниями.

КАК ГУЛЯТЬ С СОБАКОЙ В ЖАРУ
Мы уже говорили о том, что прогулки желательно перенести на более прохладное время суток и стараться избегать асфальтового покрытия. Можно брать на прогулку складные или одноразовые поилки и воду. По поводу продолжительности прогулок лучше ориентироваться на само животное. Собака сама себя интуитивно ограничивает: выходит, чуть-чуть погуляет, разворачивается в сторону дома и пытается показать, что нужно идти обратно. Специально продлевать прогулку не надо: лучше выгуливать почаще, но меньше по времени. Животные сами явно показывают, что им нужно, нужно просто уметь их понимать.

Автор: Наталья Ивановна Колядина, Врач цента репродукции и здоровья животных «Ковчег». Кандидат ветеринарных наук. Член EVSSAR, член Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, член Российского общества ветеринарной иммунологии. Докладчик международных ветеринарных конгрессов и региональных конференций. Эксперт WorldSkills Russia.