Канистерапия. Что может вылечить собака

Канистерапия – лечение болезней при помощи собак, одно из направлений пет-терапии (лечение людей при помощи животных). На сегодняшний день этот вид анимал-терапии является самым популярным.

Канистерапия берет свое начало с 1961 года, когда американский психолог Левинсон впервые стал использовать породы больших собак в своей работе с пациентами, заметив, что пациенты в присутствии «лохматых докторов» охотнее идут на контакт, тем самым ускоряя процесс решения своих психологических проблем. С тех пор использование собак в лечебных целях стало набирать свою популярность. В России канистерапия начала свой путь лишь в 2004 году. Самый большой вклад в развитие отечественной канистерапии внесла Татьяна Любимова, которая и создала первую в России организацию, занимающуюся лечебной кинологией «Солнечный пес».

Чаще всего лечебную кинологию используют как одну из составляющих в комплексном лечении человека и в «чистом» виде она используется редко.

Канистерапия по своей сути, может полностью заменять занятия в «сенсорных комнатах». Так как в ее основе лежит практически одновременное воздействие на все органы чувств человека (зрение, обоняние, осязание, слух). Благодаря этому происходит стимуляция глубоких подкорковых образований. Однако самым важным в лечебной кинологии, безусловно, является позитивное энергетическое воздействие на человека, которое оказывает взгляд собаки и биение ее сердца.

Учеными экспериментально доказано, что 15 минутное поглаживания собаки приводит в норму сердечную деятельность, улучшает настроение, а на уровне вегетативной нервной системы происходит снижение гормонов стресса, приходят в норму пульс человека и частота его дыхания, снижается артериальное давление. Это приводит к улучшению настроения, снижению уровня тревожности, мобилизации внутренних ресурсов организма.  После сеансов канистерапии человек  становиться спокойным, воодушевленным, и готовым к новым свершениям.

Показания для проведения канистерапии:

— Сердечнососудистые заболевания;

— Заболевания мочеполовой системы;

— Депрессии;

— Неврозы и логоневрозы;

— Синдром хронической усталости;

— Детский аутизм;

— Склероз и старческое слабоумие;

— Заболевания головного и спинного мозга;

— Мускульные дистрофии;

— Нарушение социальной адаптации;

Противопоказания для проведения канистерапии:

— Детский церебральный паралич;

— Эпилепсия;

— Аллергия на шерсть собак;

— Боязнь собак;

— Психические заболевания в фазе обострения;

— Заболевания органов дыхания в фазе обострения;

Канистерапию могут практиковать не только люди имеющие проблемы со здоровьем. Она окажет благоприятное воздействие и на здорового человека.

Особенно эффективные результаты лечебная кинология показывает при работе с «особыми» детьми (дети с различными формами психических и умственных отклонений) и пожилыми людьми (на западе ее часто используют в домах престарелых).

Породы собак для лечебной кинологии тщательно отбирают, выявляют особенности характера, и начинают обучение. Пес, которого готовят к этой должности, должен обладать следующими качествами:

— Иметь уравновешенную нервную систему;

— Иметь ярко выраженную любовь к детям;

— Спокойно давать себя трогать;

— Обладать высоким интеллектом ;

— Быть терпеливым и доброжелательным;

— Уметь оценивать окружающую обстановку и принимать самостоятельные решения в критических ситуациях;

— Любить учиться;

— Быть физически и психически здоровой;

— Иметь хорошую выдержку;

На подготовку «лечебной» собаки обычно уходит от полутора до двух лет. Собак обычно готовят в специальных центрах при кинологических клубах. Для канистерапии чаще всего используются собаки породы лабрадор, золотистый ретривер, немецкая овчарка, черный терьер.

Материал взят с сайта: http://doggi.ru