Собаки — лучшие друзья иммунитета ребенка

Текст взят с сайта: krakozabra.wordpress.com.  Повествование ведется от лица автора статьи — Наталии Корчинской.

Так уж получилось, что с собаками и котами я живу вот уже более двадцати лет, и они всегда считались полноправными членами моей семьи.  Многочисленные псы и коты зачастую ели и пили с нашего стола и из наших тарелок. Вовсе не потому что мы им разрешали – они попросту нас не спрашивали. Животные спали на диванах и кроватях, в своей манере читали книжки и игрались игрушками – очеловечивались на полную катушку.  За годы тесного знакомства с четвероногими собратьями я не только выучила их повадки и желания, научилась понимать язык телодвижений и жестов хвостом, но узнала много о болезнях и о временных «спутниках» жизни собак и котов – различных неудобоваримого вида паразитах. С некоторыми пассажирами кораблей «кот»  и «собака» я была знакома буквально «за руку» или, скорее всего, за хвост – у глистов лишних конечностей вроде как не наблюдается.

Поскольку я родилась в семье врачей, то особая любовь к гигиене и боязнь смертельных заболеваний мне не свойственны. Но перед появлением моего первого ребенка я не на шутку озадачилась проблемой: как соседство с моими четвероногими друзьями скажется на самочувствии маленького человечка. Малыш целых 9 месяцев просидел в стерильной среде, а теперь вокруг него будут бродить ужаснейшие микробы и аллергены, ползать блохи и глисты, которых ему с готовностью преподнесут на кончиках хвостов и языков мой беспардонный кот и собака. Они оба, кстати, дворняги во втором поколении и не соблюдают правил приличия и гигиены в обществе.

Признаюсь, когда в дом попал орущий сверток массой всего в 3,500 кг, с нежной кожей и крохотными ручонками в сопровождении предписаний  участкового педиатра купать только в кипяченой воде и одевать только в проглаженную двести раз утюгом одежду, в голову мою закрались сомнения: а не изолировать ли на время гиперлюбопытного пса и кота от моего гиперчувствительного отпрыска. Славяноязычная часть интернета рисовала неутешительную картину:

«Соблюдайте правила гигиены. Помните, что животные — это потенциальные источники и переносчики инфекционных заболеваний! Всегда мойте руки после общения со своим домашним питомцем. Не допускайте контакта животного с вещами и игрушками ребенка. Если это произошло, вымойте игрушки, а вещи выстирайте. Тем более недопустим близкий контакт малыша с животным. Не позволяйте животному облизывать, обнюхивать ребенка, прикасаться к нему. Пока ребенок маленький, он не может в полной мере почувствовать всей радости общения с животным, а вот заразиться какой-либо инфекцией успеет. Животные и малыш должны проживать изолированно друг от друга».

Это был Интернет, дающий пищу умам мамаш-параноичек и злобных бабушек у подъездов (если бы они имели компьютер), поэтому я решила обратиться в его англоязычную часть, которая чаще отличается здравомыслием. Тогда я узнала, что исследование в Департаменте педиатрии США показало, что у младенцев, которые растут вместе с собаками с первых дней жизни, меньше вероятности развития аллергии.

Исследование, которое проводили в Департаменте педиатрии профессоры Роберт Лемански и Джеймс Герн, оценивало состояние здоровья 275 детей, у которых, по крайней мере, у одного родителя есть аллергия или астма. Каждый год в течении трех лет исследователи спрашивали, есть ли в семье собака в доме, определяли, есть ли у ребенка симптомы атопического дерматита и хрипы, проверяли иммунный ответ организма ребенка по анализам крови. Результаты: у детей, которые с раннего младенчества пребывали в одном доме с собаками, намного реже встречался атопический дерматит (12% против 27%) и хрипы (19% против 36%) к третьему году жизни. Исследователи считают, что жизнь с собаками может иметь  критическое значение для быстро развивающейся иммунной системы ребенка непосредственно после рождения.

Возможно, причины этого парадокса кроются в известной гипотезе британского эпидемиолога  Девида Б. Стречена: у детей, которые растут в чрезвычайно чистом окружении без бактерий и аллергенов, развивается гиперчувствительная иммунная система. Предыдущие исследования показали, что дети, которые растут на фермах и регулярно контактируют с почвой и микробами в ней, в меньшем количестве болеют астмой и страдают от аллергии. Другие же исследования показали  увеличенный риск возникновения реакций на мышиные и тараканьи аллергены у городских детей. Исследование  «Городская среда и астма у детей» (Urban Environment and Childhood Asthma)  проверило группу из 560 новорожденных  детей, у которых был высокий риск развития астмы, в городах  Балтиморе, Бостоне, Нью-Йорке и Сент-Льюисе.

Группа экспертов, которые ознакомились данными исследованиями, пришли к выводу, что новорожденные, которые в первые годы жизни росли в домах с тараканьим пометом и перхотью от мышей и кошек, меньше хрипят, по сравнению с младенцами, которые росли в стерильных условиях. Более того, жизнь среди этих трех аллергенов уменьшает риск заболеть больше, чем при жизни только с одним аллергеном. Меньшее количество санитарно-гигиенических процедур в доме способствует большей переносимости. Около 40 процентов детей без аллергии и хрипов растут в домах с самым высоким уровнем аллергенов и широким спектром бактерий. И наоборот, лишь восемь процентов детей, которые росли в подобных условиях, имеют аллергию и хрипы. Хрипы встречались в три раза чаще у детей, которые с рождения росли в стерильных условиях. Защитный эффект, тем не менее, исчезает, если в первый год жизни новорожденные не сталкивались с аллергенами и бактериями.

Что же касается ужасных инфекций, то недавно исследователи из Европы использовали дневниковые записи  финских родителей, которые записывали  частоту респираторных симптомов и инфекций своих чад, наряду с частотой контактов с собаками и кошек в течение первого года жизни. Исследование, которое было опубликовано в августовском выпуске журнала «Педиатрия», показало, что у 397 детей, в доме которых живут собаки, было зафиксировано меньше респираторных симптомов или инфекций, а так же случаев  возникновения ушных инфекций. Младенцам также потребовалось меньше курсов антибиотиков, чем их «неособаченным» сверстникам.  В ходе отслеживания контактов детей и животных было установлено, что дети в возрасте до года без собак были классифицированы как «здоровые» в 64% случаев, в то время как дети с собаками в 81% случаев. Исследование связано с университетской больницей Куопио в Финляндии, Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения в Финляндии, и с  университетом Ульма в Германии.

Доктор Тодд Мар, который является председателем отделения Аллергологии и иммунологии Американской академии педиатрии, сказал, что исследование его впечатлило, поскольку дети изучались с момента рождения. «Я думаю, что это исследование действительно лишний раз доказывает, что не стоит выгонять собаку из дома, а ребенок только выигрывает от такого соседства», —  сказал Мар.

Доктор Мэри Тобин, которая руководит отделением аллергологии  в Медицинском Центре университета Раш, считает, что поскольку дети проводят больше времени с собаками, нежно прижавшись к ним или давая себя лизать, собаки обеспечивают большую иммунологическую защиту, чем коты. Кошки не столь социализированы и зачастую живут исключительно в помещении. «Это своего рода ознакомление иммунной системы в раннем возрасте ребенка со всеми видами белков, с которыми сталкиваются собаки в окружающей среде, что в свою очередь дает  переносимость организмом воздействий окружающей среды. А не тотальной аллергической реакции на нее».

У большинства детей бывает от трех до шести респираторных инфекций в течение первого года, отмечают авторы. Среди факторов, которые влияют на здоровье младенцев – пребывание в детских яслях, старшие братья и сестры, отсутствие грудного вскармливания. Случаи аллергии, заболеваний астмой, а так же курение родителей тоже влияют на состояние здоровья ребенка. «Я думаю, что это первое исследование, которое действительно доказало, насколько уменьшается вероятность инфекционных заболеваний среди детей, имеющих собак и кошек», — рассказывает д-р Балтазар Эспириту, доцент медицины и педиатрии в Медицинской школы Стрич Университета Лойола.

Правда, все вышеперечисленные врачи в один голос заявляют, что ребенок должен общаться с животными под наблюдением родителей, а мытье рук после туалета и улицы тоже никто не отменял. К тому же крепкий иммунитет ребенка, к сожалению, не оправдание грязным полам и беспорядкам в доме.