Как по закону содержать животных

Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25, не содержат запрета на возможность содержания домашних животных гражданами в принадлежащих им на праве собственности жилых помещениях. Эти Правила повторяют закрепленные в Жилищном кодексе положения о необходимости использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать надлежащее состояние жилого помещения.

Областной закон «О содержании домашних животных в Свердловской области» от 26 ноября 1997 года признан утратившим силу Областным законом от 3 мая 2005 г.

Примерные правила содержания домашних животных в Свердловской области, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 6 августа 2004 г. (с изменениями), основанные на вышеприведенном Областном законе «О содержании домашних животных в Свердловской области», а также разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии», регулируют отношения в сфере содержания домашних животных, обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних животных, распространяются на всех животных и подлежат соблюдению всеми владельцами домашних животных в муниципальных образованиях Свердловской области. Указанные Правила носят рекомендательный характер.

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку иными правовыми актами не предусмотрено иное.

Глава 3 названных Правил о правах и обязанностях владельцев домашних животных предусматривает право граждан на наличие в их собственности домашних животных.

Владелец домашнего животного обязан обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих; содержать домашнее животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять без корма и воды, не избивать, а в случае заболевания обращаться к услугам ветеринарной службы; соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных; в случае отказа от дальнейшего содержания домашнего животного передать (продать) домашнее животное другому владельцу либо обратиться в органы ветеринарного надзора с заявлением об усыплении домашнего животного, оставлять без попечения домашних животных запрещается; выполнять иные требования, установленные законодательством.

В случае социальной опасности домашнее животное подлежит конфискации или усыплению по заключению органа государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном действующим законодательством.

Граждане имеют право на содержание домашних животных в соответствии с их биологическими особенностями при соблюдении требований настоящих Правил, а также законных прав и интересов других лиц.

Обязательным условием содержания домашних животных в городе является соблюдение настоящих Правил, санитарно-гигиенических норм и правил, ветеринарного законодательства Российской Федерации, правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории.

Жилые помещения, используемые для постоянного или временного содержания домашних животных, по своей площади должны обеспечивать благоприятные условия для жизни людей и животных.

В комнатах коммунальных квартир содержать домашних животных разрешается только при наличии письменного согласия всех нанимателей и совершеннолетних членов их семей, проживающих в квартире.

Не разрешается содержать домашних животных в местах общего пользования жилых домов (кухни, коридоры коммунальных квартир, лестничные клетки, чердаки, подвалы, переходные лоджии). Загрязнение домашними животными указанных мест немедленно устраняется их владельцами.

За несоблюдение Правил содержания домашних животных, в том числе за нарушение правил регистрации, требований санитарно-гигиенических норм и правил ветеринарного законодательства, владелец домашнего животного несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В силу ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации животные являются объектом гражданских прав. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В частности, подп. 4 п. 2 ст. 235, ст. 241 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают возможность принудительного выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, ст. 19 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» предусматривает возможность отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных по решению федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора.

Системный анализ вышеприведенных норм закона позволяет сделать вывод о том, что изъятие домашних животных может иметь место только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом.

Само по себе нарушение прав иных граждан при ненадлежащем содержании домашних животных не является основанием для изъятия животных. Граждане, чьи права нарушаются собственниками животных, вправе требовать устранения этих нарушений способами и в порядке, которые предусмотрены законом.