Все, что нужно знать о зубном камне и его профилактике.

Гигиена полости рта важна для собак точно так же, как и для людей. Она помогает предотвратить появление зубного налета, зубного камня и воспаления десен – пародонтита, который при отсутствии лечения приводит к выпадению зубов. Мы учимся чистить зубы с раннего детства, но с чисткой зубов у собак дела обстоят не так просто. В этой статье рассмотрим, почему образуется зубной камень, чем он грозит для здоровья собаки и как предотвратить его появление, а также как приучить собаку к чистке зубов.

ЗДОРОВЬЕ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ СОБАК

Здоровые зубы плотно соединены с деснами. Каждый зуб находится в расположенной в челюсти альвеоле и окружен десной, которая образует плотно прилегающую к зубу лунку. Зуб плотно закреплен пародонтом – структурой, состоящей из десны, альвеолярной кости, цемента и связочного аппарата.

При заболеваниях пародонта разрушаются поддерживающие зуб ткани, в результате чего десна постепенно отодвигается от зуба, корни зуба оголяются, и под десной образуются карманы. В отсутствие лечения зубы постепенно расшатываются и смещаются, в карманах могут развиваться абсцессы. Разрушение тканей пародонта приводит к хрупкости челюсти, возникающая боль приводит к отказу от пищи, угрожая общему здоровью животного.

2-2-1706.png

Довольно часто заболевания пародонта обнаруживаются у собак с видимыми отложениями зубного камня. Прямой корреляции между количеством камня и серьезностью повреждений нет, однако отложения способствуют размножению бактерий, которые играют важную роль в развитии инфекций ротовой полости.

ЧТО ТАКОЕ ЗУБНОЙ КАМЕНЬ

Каждый день на зубах собаки образуется зубной налет – это тонкая бесцветная пленка, содержащая бактерии. Зубной налет образуется в течение 4–12 часов после каждой чистки зубов. В какой-то мере налет счищается при употреблении твердой пищи – например, крокет сухого корма, – но не до конца. Особенно устойчив налет, образующийся у кромки десен – это место практически недоступно для очищения естественным образом. С течением времени содержащиеся в слюне собаки минеральные вещества (кальций) вступают в реакцию с бактериальной пленкой и вызывают ее минерализацию – на зубах собаки образуется зубной камень – твердое вещество серого цвета, которое невозможно удалить без помощи стоматолога.

Зубной камень – не просто эстетическая проблема. Он может приводить к серьезным нарушениям здоровья собаки. Располагаясь у кромки десен, он способствует дальнейшему накоплению бактериального зубного налета, что приводит к развитию воспаления – пародонтиту и периодонтиту. Воспалительные процессы в полости рта не только вызывают у собаки боль и дискомфорт, из-за чего собака может отказываться от корма. Они также вызывают запах из пасти и могут приводить к выпадению зубов.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО У СОБАКИ ЕСТЬ ЗУБНОЙ КАМЕНЬ

Следует периодически внимательно осматривать пасть собаки, особенно места у кромки десен, однако статистика показывает, что 8 из 10 случаев заболеваний пародонта у собак проходят незамеченными владельцами: начало болезни сложно заметить, на себя обращают внимание только значительные отложения камня.

Симптомы, которые указывают на развитие воспалительного процесса в ротовой полости собаки:

Особенно бдительными следует быть владельцам собак мелких пород, поскольку эти животные находятся в группе риска по заболеваниям зубочелюстной системы.

Чистка зубов собаки от камня может производиться как механическим способом – ветеринарный врач снимает отложения вручную при помощи специального инструмента, так и ультразвуковым – используется специальный прибор, ультразвуком снимающий камень и налет. Оба метода одинаково эффективны с точки зрения удаления камня, но ультразвуковое воздействие помогает освободить зубы также и от налета.

Но чистка зубов в кабинете ветеринарного врача – это только начало ухода за полостью рта собаки. Для профилактики образования новых отложений необходимо чистить зубы собаке самостоятельно – и делать это нужно регулярно.

КАК ПОЧИСТИТЬ ЗУБЫ СОБАКЕ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Большинство собак не любят чистку зубов. Отсюда первое правило: следует приучать щенков к этой процедуре с раннего возраста.

У щенков в чистке нуждаются только постоянные зубы, которые начинают появляться в возрасте от трех до шести месяцев, поэтому начиная с полугодового возраста чистка зубов должна стать обязательной регулярной процедурой. Однако можно рекомендовать начинать чистить зубы в более раннем возрасте – в воспитательных целях. Чем раньше щенки привыкнут к этой процедуре, тем спокойнее будут к ней относиться во взрослом возрасте.

Используйте положительные подкрепления. Самое главное для животного – с легкостью воспринимать чистку зубов. А значит, она должна быть связана с положительной стимуляцией, например с игрой или прогулкой, кормлением или поощрением.

Использование ветеринарной зубной пасты облегчает задачу, поскольку она имеет приятный для животного вкус (хотя не играет особой роли с точки зрения гигиены).

Не стоит настаивать на продолжении чистки, если животное испытывает боль, – это создаст негативные ассоциации с процедурой.

Чистите зубы собаке регулярно. Эта процедура должна стать ежедневным ритуалом и проводиться примерно в одно и то же время – так собаки, особенно пожилые, смогут лучше к ней адаптироваться. Например, ее можно приурочить к ежевечерней прогулке или кормлению.

2-3-1706.png

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ О ЧИСТКЕ ЗУБОВ

Ветеринарная зубная паста не необходима для чистки зубов – можно обойтись просто щеткой, но паста обладает приятным вкусом и нравится собаке.

Зубная паста для людей не подходит для собак. Во-первых, собаки всегда проглатывают пасту, а не сплевывают ее, и наша зубная паста может оказаться для них токсичной. А во-вторых, она попросту неприятна для собак из-за мятного вкуса.

Для чистки зубов у собак можно использовать обычные зубные щетки, но лучше использовать специальные щетки для животных – они обладают изогнутой формой, что облегчает процесс чистки. Кроме того, зубные щетки для людей могут оказаться слишком жесткими для собак.

ТЕХНИКА ЧИСТКИ ЗУБОВ

Техника чистки зубов очень важна, так как определяет качество полученного результата и длительность эффекта. Правильное начало процедуры поможет уменьшить сопротивление собаки и быстрее приучить ее к регулярной чистке зубов.

  1. Успокойте животное. Убедитесь, что оно сидит удобно (на коленях, полу, столе, диване). Поглаживайте собаку, чтобы придать ей уверенности. Возможно, вам понадобится еще один человек в помощь.
  2. Нанесите специальную зубную пасту на щетку таким образом, чтобы она попала между щетинками и собака не могла ее слизать.
  3. Держите щетку под углом 45 градусов к поверхности зубов – тогда щетинки смогут проникать между зубом и десной.
  4. Круговыми движениями чистите внешнюю поверхность зубов.
  5. Не пытайтесь почистить все зубы сразу!
  6. Начинайте с боковой стороны, а не с передней – так собака спокойнее перенесет процедуру.
  7. Продвигайтесь постепенно: начните с моляров и премоляров, а когда собака привыкнет, приступайте к клыкам и резцам.
  8. Когда собака будет спокойно позволять чистить внешние поверхности всех зубов, постарайтесь постепенно открывать пасть и чистить внутренние поверхности.
  9. Если собака сопротивляется, не стоит настаивать – продолжайте чистить только внешние поверхности, но имейте в виду, что у собаки все же может развиться гингивит (воспаление десен), и следует за этим следить.
  10. Чистку щеткой эффективно дополняют жевательные лакомства, а также крокеты сухого корма, разработанные для чистки зубов.

Статья взята с сайта: https://www.royal-canin.ru/college-pro/breeders/zubnoy-kamen-u-sobak-prichiny-posledstviya-profilaktika/