Этика владельца выставочной собаки

Высокий имидж (статус, общественное положение) владельцу выставочной собаки придает, конечно, уровень классности собаки, но без соблюдения норм этики, принятых в приличном обществе собаководов, владельцу нечего и думать о признании среди владельцев данной породы его собаки.

Сколько мы знаем примеров, когда неприветливое отношение владельца прекрасного кобеля к окружающим на выставке заставляло заводчиков идти к менее интересным кобелям, но более приятным людям. Поэтому, если у вас нет естественного благожелательного отношения к людям, надеюсь, соблюдение ниже перечисленных правил поможет вам избавиться от лишних конфликтов.

1. До ринга

Не подходите к эксперту и не здоровайтесь с ним, даже если это ваш друг.

Не обсуждайте качества эксперта с друзьями – ему могут донести до ринга (и догадайтесь о результате!).

Собака не должна лаять на выставке вовсе! Ни до, ни после, ни во время ринга. До ринга лающая собака мешает окружающим людям и собакам, усиливает общий шумовой фон, излишне дополнительно возбуждается. Эксперты часто находят глазами лающую за рингом собаку и в ринге подвергают ее более тщательному мануальному контролю, чтобы выяснить, не является ли беспричинный лай признаком неустойчивой психики собаки! Лающая в ринге собака может быть удалена экспертом и оставлена без оценки как не выполняющая требований к правильному поведению в ринге.

После ринга залаявшая собака опять мешает окружающим, вызывает справедливые нарекания и заставляет усомниться в воспитании как собаки, так и ведущего.

II. В ринге

В ринг выходите, не хмурясь, не делая зверское лицо. Естественное выражение лица у многих людей сейчас не адекватно требуемому в обществе (поглядите на людей в метро!). Если у вас проблемы с выражением лица, «постройте» то, что нужно перед зеркалом, потренируйтесь и выходите в ринг с доброжелательным выражением.

– В ринге не разговаривайте ни с кем, один глаз на эксперта, другой на собаку, и так до конца ринга.

– Поблагодарите эксперта за экспертизу, как бы вы ни были недовольны.

– Учтите, что эксперта вы видите не последний раз, что эксперты, общаясь между собой, обязательно сообщают о нарушении этики владельцами. Если же вы позволяете такую бестактность, как резкое осуждение оценки собаки, вы можете быть лишены выставок на год или навсегда по представлению заявления эксперта в центральную организацию РКФ.

– Не портите себе настроение и выставочную карьеру! На другой выставке, возможно, победит именно ваша собака.

– Поздравьте победителя (если это не вы), подойдите, пожмите руку. Это создает дружелюбное настроение и снимает подозрение в зависти, следовательно уменьшает агрессивность по отношению к вам.

– Покинув ринг, не выливайте свой гнев обиды на ближайших слушателей. Не поносите судью! (см. п.1 и п.3). Отложите смакование подробностей экспертизы до дома.

Помните, что выставка – это спорт, поэтому интересно как раз то, что выигрывают разные собаки под разными судьями! Если вы считаете, что все вас незаслуженно обижают, лучше не выставляться, а «болеть» за других собак.

Победа – это не только 1 место в «Бест ин Шоу», это повышение оценки с «Очень хорошо» до «Отлично», это попадание в расстановку 4 лучшие собаки ринга, это первое место в классе, первое место в породе, победитель группы и, наконец, лучший на выставке.

Я желаю вам всегда на выставке чувствовать праздник и никогда не огорчаться до злости, ведь выставки – это игры, в которые играют взрослые люди, а игры должны быть всегда добрыми, веселыми, с хорошим концом. Пусть плохой результат вас не огорчит, а усилит стремление к победе!

Источник: Карпышева Н. М. «Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу»