Основные фигуры хендлинга

Двигаться по рингу с собакой следует против часовой стрелки, ведя собаку возле левой ноги (всегда со стороны эксперта, не перекрывайте ее собой). Это очень похоже на команду «рядом». Если же судья попросит двигаться в обратном порядке, то собака находится с правой стороны, что бывает крайне редко.

Обычно судье круг требуется для сравнительной оценки двигательной системы нескольких собак. Как правило, судья стоит в середине круга и проверяет движения собак со стороны. Если, меняя позицию, судья выходит из круга, и это в то время, когда собаки находятся внутри него, то хендлер должен не доходя до места, где стоит: судья, ненадолго встать с другой стороны собаки, а, пройдя мимо судьи, вернуться на прежнее место по отношению к собаке, при этом он ни в коем случае не должен оказаться между судьей и  собакой.

Движение «от» и «к» эксперту. При этом движении нужно обратить особое внимание на то, что собаку надо вести четко по прямой линии в направлении от судьи и обратно. Здесь основная ошибка в том, что чаще всего «на эксперта» владелец бежит сам, в то время как собака бежит «в сторону ринговой бригады» или «в левый угол», а эксперту в этот момент предоставляет оценить движения владельца. Линии пробежки не должны быть слишком короткие. Но и скрываться из вида эксперта в большом ринге BIS не стоит.

Это упражнение дает судье возможность оценить двигательную систему собаки и спереди и сзади. При этом исполнении нужно обратить особое внимание на то, что собаку надо вести четко по прямой линии в направлении от судьи, а затем, не останавливаясь, после поворота налево (шоу-поворот) или направо (поворот вовнутрь) по той же прямой линии вернуться обратно к судье. Судья при этом не меняет своей исходной позиции.

Если упражнение делают две собаки одновременно, то оба проводника должны следить за тем, чтобы собаки бежали рядом друг с другом прямо в поле зрения судьи и чтобы собаки стартовали одновременно и в направлении от судьи и наоборот. При этом не штрафуется, если бегущую быстрее другой собаку придется чуть притормозить перед возвращением к судье, потому что и в данном случае собак ведут, разумеется, в свойственном им темпе, с наиболее благоприятной для них индивидуальной скоростью.

Так называемая буква «T».

1. Собака стоит перед экспертом в стойке.

2. Движение «от эксперта» для оценки движений задних конечностей, собака слева.

3. Поворачиваете налево.

4. Разворот собаки, собака должна оказаться со стороны эксперта. В данном случае справа. Для этого необходимо перехватить ринговку в правую руку.

5. Проходите с собакой в правой руке в противоположном направлении.
6. Разворот собаки, собака должна оказаться со стороны эксперта. В данном случае слева. Для этого необходимо переложить ринговку в левую руку.

7. Доходите до середины ринга, так чтобы оказаться на уровне эксперта.

8. Поворот к эксперту, движения «на эксперта» (оценивает движения передних конечностей собаки).

9. Ставите собаку в стойку перед ним. Все.

Необходимо помнить, что линии пробежки не должны быть слишком короткие.

Движение в форме буквы «Т» предоставляет   все   условия   для основательной оценки двигательной системы собаки и сзади, и спереди, и с обеих сторон. Как при прохождении по треугольнику, так и при «Т» хендлер должен постоянно помнить, что ни одна из линий пробежки не должна быть  слишком короткой  и  что противоположная судье линия должна располагаться перпендикулярно его взгляду. Особое внимание надо уделить поворотам, с тем, чтобы хендлер никогда не загораживал судье собаку.

«L»или «Г»

1. Собака стоит перед экспертом в стойке.

2. Движение «от эксперта» для оценки движений задних конечностей, собака слева.

3. Поворачиваете налево. Проходите, чтобы суметь показать боковые движения собаки.

4. Разворот собаки, собака должна оказаться со стороны эксперта. В данном случае справа. Для этого необходимо перехватить ринговку в правую руку.
5. Проходите с собакой в правой руке в противоположном направлении до середины ринга, так чтобы оказаться на уровне эксперта.

6. Поворот к эксперту (направо), движения «на эксперта» (оценивает движения передних конечностей собаки).

7. Ставите собаку в стойку перед ним. Все.

Отлично подходит для длинного узкого ринга. Часто используется для парного синхронного сравнения юных хендлеров.

Движение в форме буквы «L» имеет ту же цель при оценке собаки на ринге, что и «Т», но оно предпочтительнее, если ринг очень длинный и узкий.

«Треугольник». Используется для демонстрации движений собаки сзади, сбоку и спереди. Каждая из сторон треугольника должна иметь длину, достаточную для того, чтобы эксперт успел рассмотреть собаку. Для этого подходит траектория равностороннего треугольника. Если Вы демонстрируете собаку мелкой породы или медлительную собаку, не стоит выбирать слишком длинную траекторию движения.

Тот же «Треугольник» при перемещении эксперта в ринге.

При движении по треугольнику судья может последовательно проверить двигательный аппарат собаки сзади, сбоку и спереди.
Хендлер должен выбрать такую форму своего треугольника, чтобы судья мог оценить собаку сзади, сбоку и спереди. Это значит, что все три стороны треугольника должны иметь приблизительно одинаковую длину и что противоположная судье сторона треугольника расположена перпендикулярно направлению его взгляда.

Существует несколько способов делать поворот. Приведем три самых распространенных в мире и целесообразных способа. В этом случае важно, чтобы собака могла двигаться дальше быстро и без видимого торможения, а ее двигательный аппарат действовал при этом наилучшим образом.
Поворот показательный (шоу-поворот). Собака остается при смене направления слева от хендлера, тот быстро обегает вокруг собаки, чтобы она не смогла затормозить. Такой поворот удобен для длинноформатных и среднего роста собак, а иногда для крупных, если вы заранее несколько раз показали его собаке и вместе отработали.

Поворот наружу. Собака находящаяся слева от хендлера, обводится вокруг него. Она при этом особенно хорошо смотрится, если юниор должен вести следующую фигуру по направлению от судьи.

Иногда такой поворот выполняется по направлению к судье, в особенности при демонстрации больших пород собак: движения собаки получаются тогда более плавными и эффективными. В таком случае хендлер все же находится короткое время между судьей и собакой.

При проведении такого поворота нужно учитывать размер собаки и особенности ее двигательной системы. Этот поворот подходит для крупных высоконогих пород собак.

При движении от эксперта держите ринговку в левой руке, на самом повороте она остается в этой же руке, но Вы вместе с собакой поворачиваете вправо, как бы огибая небольшую петлю. Повернув, Вы возвращаетесь на исходную линию прямой и по ней возвращаетесь к эксперту. С большими собаками эффектнее всего сделать именно этот поворот.

При повороте внутрь собака находится сначала слева от хендлера: при смене направления юниор и собака двигаются навстречу друг к другу, при этом поводок перебрасывается с левой руки на правую. Этот поворот часто применяется при фигурном беге и при оценке двигательного аппарата со стороны.

Материал взят с сайта http://www.handler.ru