Ветеринария

Венерическая саркома собак.

Венерическая саркома – это опухоль наружных половых органов, которая встречается у собак (ей одинаково подвержены и кобели, и суки). Она может также поражать ротовую и носовую полости и очень редко кожу животных (зафиксировано всего несколько случаев такого течения заболевания).

ЧТО ТАКОЕ ВЕНЕРИЧЕСКАЯ САРКОМА? Как становится ясно из названия, венерическая саркома передается половым путем. Причем опухолевые клетки могут попасть в организм собаки не только после спаривания. В некоторых случаях животному достаточно понюхать или облизать выделения половых органов другой особи. Это заболевание больше распространено среди уличных собак, которые свободно спариваются и контактируют между собой, однако домашние животные тоже не застрахованы от заражения. Венерической саркоме подвержены в основном только собаки, случаи похожего заболевания отмечаются среди тасманских дьяволов в Австралии, однако сообщений о межвидовой передаче опухоли (от собаки человеку или, например, кошке) не зафиксировано.

СИМПТОМЫ. Первый симптом венерической саркомы – кровянистые выделения. Их локализация зависит от области поражения. Если опухоль развивается на гениталиях, то это истечения из наружных половых органов (у сук их порой принимают за течку). При разрастании до больших размеров новообразование становится заметным, оно может «выглядывать» из гениталий. В ряде случаев венерическая саркома развивается в носовой полости, не затрагивая половые органы. Тогда симптомами заболевания могут быть кровотечения из носа, проблемы с носовым дыханием, иногда деформация костей. При поражении ротовой полости наблюдаются кровянистые выделения из пасти. На вид опухоль напоминает цветную капусту, она рыхлая, от нее даже могут отваливаться небольшие куски. Новообразование имеет ярко-красный цвет.

ДИАГНОСТИКА. При первых симптомах венерической саркомы необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Он сможет поставить диагноз на основании анамнеза (например, сообщения о том, что собака убегала от хозяина на прогулке) и клинического осмотра. Как правило, кровянистые выделения у животного начинаются через 1-2 недели после контакта с больной собакой. Чаще всего для постановки диагноза достаточно тонкоигольной или щеточковой биопсии и последующего цитологического анализа. С его помощью заболевание удается определить в 99% случаев. Если опухоль пока еще маленькая и располагается слишком глубоко (например, во влагалище), может понадобиться гистологический анализ (врач извлечет кусочек новообразования и отправит его на исследование).ЛЕЧЕНИЕ

Венерическая саркома поддается полному излечению. Для борьбы с заболеванием применяют химиотерапию. Если пациент не реагирует на лечение, назначенный препарат могут комбинировать с другими препаратами, в том числе иммуномодулирующими. Во всех случаях лечение должен назначить ветеринарный врач. Через 1-2 месяца после прохождения лечения и при отсутствии симптомов заболевания собака считается неопасной для других животных.

Очень важно не запустить болезнь и своевременно обратиться к ветеринарному врачу. При значительном разрастании опухоли увеличивается риск возникновения больших кровопотерь и развития анемии. В ряде случаев это может привести к гибели собаки.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЛЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЖИВОТНОГО. Считается, что венерическая саркома сама по себе не сказывается на репродуктивной функции животных – в отличие от методов ее лечения. Химиотерапия может оказывать влияние на половые клетки: ухудшать качество спермы у кобелей, приводить к рождению потомства с различными заболеваниями. Поэтому рекомендуется выдержать некоторое время после прохождения лечения и только потом вязать животное. Этот срок составляет около года, хотя собака считается неопасной для других особей уже через 1-2 месяца после курса терапии. Такое длительное исключение из разведения нежелательно для племенных животных и их заводчиков. Как и многие другие заболевания, венерическую саркому проще предотвратить, чем вылечить. Основной метод ее профилактики – это ограничение половых контактов собаки и тщательное наблюдение за ее здоровьем.

Автор: Дмитрий Владимирович Трофимцов, Руководитель отделения онкологии в сети клиник «Белый клык». Соавтор научных работ и учебников по ветеринарной онкологии и хирургии. Постоянный докладчик на образовательных мероприятиях по ветеринарной медицине, а также на мероприятиях для заводчиков и владельцев животных.