Основы дегельминтизации

Основы дегельминтизации

Несмотря на широчайший выбор современных антигельминтных препаратов, проблема гельминтозов собак остается чрезвычайно актуальной и в настоящее время. В этой связи каждый владелец должен помнить о необходимости проводить дегельминтизацию собак регулярно и своевременно.

Суки могут подвергнуть инфестации своих щенков внутриутробно или в период лактации. Поэтому их необходимо подвергать дегельминтизации за одну или две недели до и сразу же после родов, затем каждые две недели до прерывания лактации. Наиболее эффективным в данном случае, считают антгельминтики с ларвицидным эффектом по отношению к аскаридам и анкилостомам (цестал плюс, дирофен, фебтал, панакур, празицид).

В лактационный период щенкам, при инфестации аскаридами, необходимо назначить антгельминтик, который действует на личиночную стадию развития паразита в период его миграции, и в данном случае, наибольшее предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит фенбендазол (цестал плюс, панакур, дирофен, фебтал). После лактационного периода рекомендуется назначение антгельминтиков, содержащих активное вещество, которое не абсорбируется стенками пищеварительного тракта, например, пирантел (триантелм, празицид, цестал плюс). Сочетание нескольких препаратов для обеспечения более широкого спектра антгельминтной активности вовсе не обязательно, за исключением тех случаев, когда предварительные анализы свидетельствуют о наличии, помимо аскарид, других инфестантов: власоглавов или дипилидий. Проводить дегельминтизацию щенков желательно, начиная с двухнедельного возраста, каждые 3 недели до 3-хмесячного возраста. Нельзя допускать, чтобы глисты сохранялись у полуторамесячных щенков, поскольку позже личинки попадают в кишечник, где превращаются во взрослых особей и откладывают яйца.

Взрослым собакам дегельминтизацию с профилактической целью чаще всего рекомендуют проводить два раза в год – поздней весной (май-июнь) и ранней осенью (сентябрь-октябрь). Это совпадает с пиком размножения блох — промежуточного хозяина Diрylidium caninum. Дегельминтизацию следует проводить перед вакцинацией, а также после продолжительного лечения собаки кортикостероидами.

Для дегельминтизации необходимо провести определенную подготовку. В течение 16-20 часов собаку желательно не кормить, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт от пищевых остатков. Лечебный препарат собаке дают в ограниченном помещении, где ее выдерживают до 3 суток. Этим достигается возможность не только собрать и уничтожить всех выделенных паразитов, но и не допустить распространения гельминтов по территории.

Важно помнить о недопустимости передозировки антигельминтных препаратов, в особенности — у маленьких щенков. А.В.Святковский, например, описывает случай гибели пятинедельного щенка бультерьера, которому для дегельминтизации дали полтаблетки вермокса, и щенок погиб из-за тяжелейшей интоксикации, вызванной продуктами разрушения аскарид! Чтобы точнее дозировать препарат, лучше всего таблетку глистогонного препарата истолочь в порошок и затем уже разделить на нужное число частей.

Нежелательные последствия от применения антигельминтных препаратов могут возникать и по причине повышенной индивидуальной чувствительности, либо, например, если организм ослаблен. Токсическое воздействие обычно проявляется в виде рвоты, поноса, угнетенного состояния или потери аппетита. Для того чтобы уменьшить токсическую нагрузку на организм антигельминтного средства и одновременно повысить естественную резистентность животного, целесообразно одновременно с антгельминтиком применять гамавит, прекрасно зарекомендовавший себя как детоксикационный препарат при паразитарных инвазиях (И.К.Васильев и соавт., 2003). Применение этого препарата позволяет обезопасить организм животного от токсического воздействия продуктов разложения гельминтов. Особенно актуально назначение гамавита щенкам, которым приходится гнать глистов довольно часто, в то время как иммунная система еще не вполне сформирована. Гамавит вводят одновременно с антгельминтиком и затем — повторно, через день. А введение гамавита в 5-кратной дозировке позволяет спасти собаку даже после тяжелейшего отравления антгельминтиками.

Исключительно высокая антитоксическая эффективность гамавита проявляется прежде всего в обезвреживании вредных продуктов распада, а также в нормализации нарушенных в результате их воздействия функций. По-видимому, эти эффекты связаны с взаимно усиливающим действием L-глютаминовой кислоты, глицина, аргинина, лизина, нуклеината натрия и других компонентов. Так, L-глютаминовая кислота, входящая в состав препарата, обезвреживает токсичные азотистые шлаки. Глютаминовая кислота также обладает способностью связывать эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных (токсических) количествах при нарушении детоксикационной функции печени. Это позволяет предупредить развитие печеночной комы, а также интоксикацию аммиаком головного мозга. Лизин оказывает терапевтическое воздействие на печень при нарушениях ее функций. Глицин нормализует состояние нервной системы при стрессах и интоксикациях, а также проявляет свойства детоксиканта при различных интоксикациях.

Аргинин способен нормализовать перекисное окисление липидов и активировать репаративные процессы в клетках печени, что приводит к устранению цитолитического синдрома, снижению уровня билирубина, нормализации метаболизма и повышению адаптационных способностей организма. Нуклеинат натрия, тоже входящий в состав гамавита, способствует устранению токсических эффектов антипаразитарных препаратов, а также (наряду с витаминами и экстрактом плаценты) — восстановлению и нормализации метаболизма.

По-видимому, сочетанным синергидным действием этих и других компонентов и объясняется исключительно высокая антитоксическая эффективность Гамавита, поскольку явное снижение признаков интоксикации у больных животных можно наблюдать буквально в считанные минуты после его внутривенного введения.

1. Васильев И.К., И.М.Фурман, Шелапутина И.А., Зинкина Т.С., Богаутдинова Т.В., Федорченко О.А., Санин А.В. Бабезиоз собак – новый подход к лечению. Ветеринарная клиника. 2003. Май. с.6-9.

2. Носик Т.С., Ястреб В.Б. Механизм действия антгельминтиков. Матер. Восьмого международного конгресса по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. М.,2000. с.168-172.

Автор: Санин А.В., НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи, г. Москва