Органы чувств собаки

У собак те же чувства, что и у человека, только одни развиты сильнее, другие – так же, а третьи, возможно, – хуже. Слух у собак значительно тоньше. Если человек различает звуки частотой до 20 000 Гц, то большинство собак – до 40 000 Гц (а некоторые – и вдвое более высокие тона), т.е. воспринимает частоты, которые для нас являются «ультразвуковыми». На этом основано использование «бесшумного» свистка Гальтона: им подают сигналы частотой выше 20 000 Гц. Собаки их воспринимают, а люди – нет.

Обоняние (чутье) сильно зависит от породы, но все собаки сильно превосходят в этом отношении людей, причем некоторые способны учуять даже такие слабые запахи, которые не улавливает ни один прибор. Например, бладхаунды различают запах конкретного человека среди следов сотен людей.

Хотя вкусовая чувствительность собак изучалась недостаточно, судя по некоторым наблюдениям, она также выше, чем у людей. Однако то, что в экспериментах определялось как «вкус», возможно, включает в себя и недоступный человеку запах объекта.

Собаки не различают цвета; в остальном их зрение, вероятно, близко к человеческому. Однако некоторые породы видят хуже, чем мы, особенно вдали. Осязание у собак, похоже, развито слабее, чем у людей.

Нос и пасть.

Собака живет в мире запахов — обоняние для нее является главным из органов чувств. Собачий нос устроен намного сложнее человеческого. Например, слизистая органов обоняния собаки в 1000-10000 раз чувствительнее нашей с вами слизистой оболочки. Собака может ослепнуть, потерять слух и продолжать хорошо ориентироваться в пространстве благодаря своему уникальному нюху. Поэтому не случайно англичане говорят, что чем больше мы знаем про носы наших питомцев, тем лучше мы их понимаем.

Депигментация носа — это наследственное отклонение от нормы, которое присуще не только собакам, но и котам, кроликам, лошадям и другим животным. Депигментация носа не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому не стоит обращать особого внимания на пятнистый нос вашего любимца и обращаться к ветеринару. Продолжайте его любить, ведь помимо слабой пигментации, он имеет массу достоинств. Но каждый профессионал обязан знать, что собак с пятнистым носом не рекомендуется использовать в качестве племенных производителей, потому что они несут так называемый ген депигментации, а в большинстве пород это считается пороком.

Опытные собаководы отмечают, что окрас носа зависит от времени года, кормления, гормональных перестроек и т.д. Зимой у многих собак палевого окраса меняется цвет носа от черного и коричневого до светло-коричневого. Иногда такие явления случаются в период длительного отсутствия солнечных дней. Но окрас носа ни в коем случае не становится пятнистым. У черных собак, как правило, никакого осветления носа не происходит. Случается, что после родов и кормления щенков у некоторых светлых сук изменяется пигментация носа. Эти изменения носят временный характер, и цвет носа восстанавливается в течение 1,5-3 месяцев. Владельцам собак, имеющих осветленный, а не пятнистый нос, можно посоветовать давать собаке морковь, тыкву, свеклу или кормовые добавки, предназначенные для получения более яркого окраса шерсти.

Всем известно о невероятном обонянии собак. Но для большинства собак — домашних любимцев — нос служит в основном для вынюхивания лакомых кусочков, В дикой природе нос и пасть имеют большое значение в процессе выживания, не меньшее, чем запах, необходимый для поиска добычи и общения между отдельными индивидуумами. Зубы служат для нападения и защиты. И, конечно, для питания. Здоровье органов обоняния и вкуса, функциональное значение запахов играют жизненно важную роль и для собак — домашних питомцев. Владельцы собак должны следить за своим питомцем, чтобы удостовериться в том, что нос и пасть «работают» нормально.

Hoc собаки состоит из носовой кости, продолжением которой является хрящ. Его подвижность обеспечивается специальными мышцами морды (комплексом пластинчатых мышц: носогубный подниматель и клыковая мышца). Две части носа — ноздри — разделены между собой хрящом. Продолжением ноздрей являются турбинальные кости, имеющие вид раковин-лабиринтов. Здесь находятся тонкие костяные свитки, покрытые слизистой оболочкой. Поэтому носовая полость обладает большой площадью, также покрытой слизистой, которую пронизывают нервные окончания (особенно следует выделить обонятельный нерв) и капилляры. Пазухи (синусы) — заполненные воздухом полости в костях лицевого скелета имеют связь с носовой полостью. Она отделена от ротовой тонкой костяной пластинкой, которая формирует крышу ротовой полости — твердое небо, переходящее в мягкое небо. В ротовой полости следует отметить следующие органы и образования.

Почему собачий нос мокрый? Протоки носа, переносящие слезы от глаз к носу, открываются на верхушке носа и увлажняют его. На этой самой верхушке много слизистых (мукозных) желез, которые тоже участвуют в увлажнении мочки носа. Если у собаки высокая температура, то у нее чаще всего нос сухой. Однако для немногих собак сухой нос является нормой. Влажный нос является признаком здорового организма, но не обязательным показателем последнего.

Зубы.

Шестинедельный щенок имеет 28 молочных зубов. Между 4 и 8 месяцами молочные зубы сменяются на постоянные. Взрослая собака имеет 42 зуба: резцы, клыки, моляры, премоляры.

Резцы — передние зубы, служащие для удерживания и разрывания добычи.

Клыки. Собака имеет 4 клыка: большие длинные зубы, расположенные позади резцов. Эти зубы с длинными корнями предназначаются для нападения и защиты.

Моляры и премоляры служат для раскусывания и разгрызания пищи. Некоторые из них, имеющие очень длинные корни, представляют трудности при смене зубов. Плотоядные зубы (нижний 1-й моляр и верхний 4-й премоляр). Передняя часть этих зубов имеет режущие края. Задняя часть заострена для разгрызания пищи.

Язык.

Язык собаки играет важнейшую роль в процессе глотания. Это очень мускулистый орган. Внутренние (глубокие) мышцы языка изменяют его форму, внешние — обуславливают движение. Маленькие сосочки делают его поверхность шершавой, что помогает собаке питаться и ухаживать за шерстью. Некоторые из них содержат вкусовые почки.

Слюнные железы. Различают два вида слюнных желез. Одни из них расположены непосредственно под слизистой оболочкой, и их протоки открываются в нее. Кроне этого, есть три пары слюнных желез (включающие околоушные железы), из которых слюна по протокам поступает непосредственно в ротовую полость.

Функции носа и пасти. Нос выполняет несколько функций. Он является первой частью дыхательных путей и модифицирует вдыхаемый собакой воздух. Большая площадь слизистой оболочки, которая хорошо снабжается кровью, изменяет температуру вдыхаемого воздуха. Также воздух очищается от грязи, бактерий, вирусов. Это помогает защитить организм от вредных веществ. Чихание — рефлекторный процесс, который стимулируется носовыми рецепторами. Это тоже защитный механизм. Осязание очень важно для собак с момента их рождения. Щенки в первую неделю жизни не могут видеть и слышать. Мать и молоко они находят по запаху. Позже запахи выделений мочи, кала, секретов параанальных желез, влагалища одной собаки дают массу информации другой. Вот почему собаки с таким интересом обнюхивают места, где побывали другие собаки, и сами часто делают метки во время прогулки.

Процесс специфического сопения, коротких энергичных втягиваний-выдохов носом способствует быстрому проходу воздуха к обонятельным нервам и их раздражению. У собаки очень сильно развито чувство обоняния. Это часто используется в работе по обнаружению наркотиков, бомб и др.

Чувство «вкуса» и обоняние у собак взаимозависимы. Способность «понимать» запах — важное условие собачьего аппетита. В носу расположен «джакобсоновский орган», связывающий ротовую и носовую полости. Еще одна важная функция, которая объединяет нос и пасть, — регуляция температуры. Частое и глубокое дыхание «вывалив язык» — единственный эффективный метод теплоотдачи, в результате которого (как следствие) испаряется влага, что сопровождается потерей тепла. Испарение влаги и потеря тепла происходят с влажных поверхностей ротовой полости, языка и носовой полости. Наиболее сильно происходит испарение со слизистой носовой полости. В носовой полости расположены две железы, которые называются латеральными (боковыми) носовыми железами, выделяющие водянистый секрет.

Пасть предназначена для потребления пищи. Зубы помогают пище попасть в пасть, где она откусывается, разжевывается, увлажняется слюной. Все это делается для того, чтобы пища приобрела наиболее приемлемый для глотания вид, хотя некоторые собаки этот этап пропускают, откусывая и немедленно проглатывая.

Проблемы.

Наиболее распространенная проблема, связанная с пастью, которую мы наблюдаем в ветеринарной практике, — минеральные отложения на зубах (так называемый «зубной камень») и в связи с этим — заболевания десен. Зубной камень — смесь бактерий, остатков пищи, слюны, которая пленкой наслаивается на зубную эмаль. Вовремя не убранный, он постепенно наращивается и, в конце концов, приобретает вид минерализованной субстанции. Зубной камень располагается ниже уровня десен и становится причиной того, что десна краснеет, становится болезненной, иногда изъязвляется, что ведет к инфицированию, и все это является благоприятным условием для развития гингивита — воспаления десны. Со временем связки, удерживающие зуб в зубной лунке, слабеют, зубы расшатываются и выпадают. Налет и камень на зубах — причина плохого запаха изо рта. Он значительно ухудшается при гингивите. Чтобы предотвратить образование зубного камня, необходимо чистить зубы и кормить собаку сухой пищей — механическим средством, снимающим налет. Это все — часть общего здоровья собаки. Зубной кариес также встречается у собаки, но гораздо реже, чем у людей. Но если он проявляется, то обычно поражает моляры, находящиеся в конце пасти, которые трудно увидеть. Эта проблема не возникает при регулярном осмотре зубов собаки ветврачом.

У собаки также часто наблюдаются опухоли в пасти, чаще всего на деснах. Они могут быть злокачественными и агрессивными — этот тип чаще всего образуется на костях челюсти. Опухоли в носу также встречаются, но очень редко. В носу или пасти, между зубами, могут застрять инородные тела. Случается, собаки чихают для освобождения носовой полости от небольшой твердой частицы. Собаки также могут страдать от хронического воспаления носовой полости или синусов, причиной которого могут быть бактерии или грибки. Вылечить это трудно.